Очень люблю сочетание вкуса шоколада и апельсина. Вкус этого кекса просто волшебный и почему-то он у меня ассоциируется с рождественскими чудесами.
Состав
250 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
4 яйца
20 г ванильного сахара
1 апельсин (для теста сок половины апельсина и вся цедра)
200 г муки
50 г крахмала
3 ч.л.разрыхлителя
50 г молотого миндаля
75 г шоколада темного
сахар для сиропа, его надо в 3 раза больше чем вес сока половины апельсина.
Приготовление
Масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавляем яйца. Добавляем половину сока и цедру апельсина. Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем и добавляем к масляной массе. Добавляем молотый миндаль. Все хорошо перемешиваем, а дальше можно сделать 2 варианта. Первый это растопить шоколод и просто добавить его в тесто и слегка перемешать. А второй вариант - разделить тесто на 2 части и добавить в одну часть шоколад и хорошо перемешать. Выкладываем в форму в начале шоколадную часть, потом светлую и зубочисток или вилкой делаем разводы. Выпекаем при 165*С 35-40 минут.
Готовим сироп. Взвешиваем сколько у нас осталось сока и выливаем его в кастрюлю. Добавляем сахар. (У меня было что-то около 60 г сока и я добавила 180 г сахара). Все перемешиваем и ставим на маленький огонь. Закрываем крышкой и минут 10 не трогаем. Периодически снимаем пенку кисточкой. Честно сказать я на глаз определяю когда выключать сироп. Я его делаю по типу как помадку, только на основе апельчинового сока и она не уваривается до такого состояния как помадка. Когда выключаю сироп, то взбиваю его до густоты. И этим сиропом полить готовый кекс. И украсить по желанию.
Приятного чаепития :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий