8 окт. 2012 г.

Шоколадные пирожные

Уж очень я люблю сочетание вкуса шоколада с апельсином, по этому в этот раз решила придумать вот такие пирожные для воскресного чаепития с родными :)

Состав
для коржей
3 яйца
75 г сахара 
75 г муки
1 ст.л. какао
25 г сл.масла
для крема
сразу скажу что по этим пропорция крема получается больше чем надо на пирожные, хотя если обмазывать пирожные кремом с верху, то этого количества будет как раз . 
А если крем останется, то он вкусен и сам по себе, как отдельный десерт.
нам понадобится
500 мл. молока
2,5 ст.л.крахмала
3 ст.л.сахара
1 яйцо
10 г. ванильного сахара
1 апельсин сок и цедра. (половинку его сока добавим в крем, из второй половинки сделаем пропитку для коржей) 
для пропитки коржей сок половинки апельсина, на половину разбавить его водой, сахар по вкусу и можно так же для усиления вкуса небольшую часть цедры добавить в пропитку.

Приготовление

 Разогреваем духовку до 180*С. На водяной бане взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Взбиваем примерно 6-7 минут, потом снимаем с водяной бани и взбиваем еще пару минут, пока не остынет.
 Просеиваем постепенно муку с какао и добавляем растопленное сливочное масло. И аккуратно все перемешиваем.
 Раскладываем по формам и выпекаем примерно 15-20 минут.

Приступаем к приготовлению крема.

В 100 мл. молока добавляем крахмал, сахар, ванильный сахар, яйцо, сок половинки апельсина и 2/3 цедры апельсина. Все хорошенько перемешиваем. При желании можно все хорошенько взбить блендером, чтоб частички цедры были совсем мелкие.
 Остальное молоко доводим до кипения. И заливаем молоко с крахмалом. Варим все до загустения на маленьком огне, хорошенько все перемешивая, чтоб не образовывались комочки. Варить примерно минут 5. Когда крем готов, снимаем с огня и даем ему остыть.

Из второй половинки апельсинового сока делаем пропитку. В сок добавляем 1/3 цедры, немного воды и сахар по вкусу. Все это доводим до кипения, чтоб сахар растворился и даем остыть.

Срезаем у коржика верхушку, если она есть. Разрезаем его на 2 части.
 Укладываем обратно в формочку одну половинку. Пропитываем ее сиропом. Выкладываем крем и закрываем второй половинкой коржа, его тоже надо пропитать. Убираем пирожные в холодильник, желательность на ночь, но можно и на 3-4 часа. Надо чтоб крем застыл. Я делала одну прослойку крема, так как далее украшала пирожные сахарной мастикой. Но можно сделать и без нее, тогда собирать пирожные можно и без формочке. Просто на одну часть коржа положить крем, накрыть вторым коржом и обмазать все пирожное кремом.

 С сахарной мастикой работала первый раз. Результатом в принципе довольна. Часть мастики покрасила соком черники.


3 комментария:

  1. Потрясающая у вас выпечка! И фотографии очаровательные!Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. На НГ обязательно приду в ваш блог за рецептами! Добавила Вас в друзья!

    ОтветитьУдалить