21 сент. 2011 г.

Тортик "Малинка"




Вот такой вот тортик я сделала себе на день рождение в этом году :) Рецепт взяла у знакомой, с которой вместе училась на кондитерских курсах. Она его делала на экзамене, только совсем по другому оформляла. А от себя я внесла небольшие изменения в пропорции и сделала свое оформление.
А вот и сам рецепт:

рассчитан на форму 23-24см, получается примерно 12 порций.
Корж 1 (песочный)
50 г коричневого сахара (можно заменить на простой)
100 г сл.масла
150 г муки
1 яйцо
щепотку соли
1/4 ч.л. соды
50-60 г чищеного миндаля
Корж 2 (бисквит)
3 яйца
75 г сахара
75 г муки
Ягодная начинка(Можно использовать уже готовый джем)
400-450 г малины
10 г крахмала
сахар по вкусу, но не надо делать очень сладко, так как основной крем достаточно сладкий. Я добавляла примерно 20г сахара.
Крем
350 г сыр маскарпоне или филадельфия
200-250 г белого шоколада
100 мл сливки 35%
Приготовление

Корж 1 .Миндаль порубить на мелкие кусочки. Сахар, муку, соль, соду и масло смешать в крошку, добавить миндаль. Все перемешать и добавить яйцо. Быстро замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30-60. А пока можно будет приготовить бисквит.
Когда бисквит готов, достаем песочное тесто из холодильника, раскатываем до нужного диаметра и выпекаем минут 10 при 180*С.
Корж 2. Готовим бисквит. Прежде всего готовим форму и нагреваем духовку до 180*С. Желтки растираем с сахаром пока масса не увеличится в объеме и на побелеет. Добавляем муку. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно добавляем их в тесто. Тесто выливаем в форму и выпекаем минут 25-30, до готовности. Я пекла 25 минут, а затем бисквит еще минут 20 стоял просто в выключенной духовке.
Ягодная начинка. Малину взбить блендером. Затем протереть через сито, чтоб избавиться от косточек. Протертые ягода положить в кастрюльку и поставить на огонь. Сахар с крахмалом перемешать. Когда ягоды закипят добавляем сахар и все хорошо мешаем. Варим помешивая, пока начинка слегка не загустеет. Остужаем.
От себя еще добавила сироп для пропитки бисквита. Начинку выложила в тарелку, а в кастрюльку из под начинки добавила немного воды, еще где-то чайную ложку начинки и сахар по вкусу. И все это довела до кипения, пока сахар не растворился.
Крем. Взбиваем сливки, добавляем сыр маскарпоне. Белый шоколад растапливаем на водяной бане и даем немного остыть. Добавляем шоколад к сырной массе, хорошенько перемешиваем и наш крем готов.


Собираем наш торт. Бисквитный корж разрезаем на 2 коржа, пропитываем каждый сиропом и намазываем ягодную начинку, оставляя ее немного для песочного коржа. Первый кладем песочный корж, смазываем его ягодной начинкой и выкладываем на него 1/4 крема. Далее кладем бисквитный корж ягодами вверх и на него 2/4 крема. Затем второй бисквитный корж, только ягодами в низ. Обмазываем торт оставшимся кремом и убираем для пропитки в холодильник на ночь. На следующий день достаем наш тортик и оформляем. Я оформила свежей малиной и миндальной стружкой, которую слегка обжарила. Тортик Готов, приятного аппетита.

1 комментарий: